ASP动态网站制作中使用MYSQL的分析

2007-12-28 22:23:52  来源:网页教学网 

WebjxCom提示:本文对比了ASP动态网站制作中使用MYSQL和ACCESS的区别.

环境:winxp sp2 ,mysql5.0.18,mysql odbc 3.51 driver 表采用 myisam引擎。access 2003

不同的地方:

1、插入数据时候,mysql 应尽量使用 insert into语句,避免使用 rs.addnew,如果非的要用,应先设置 conn.CursorLocation=3 否则,肯定报错,而且我发现,用insert 要比 addnew 快大约3倍。还有,如果用rs.addnew 当你rs.update时候,是无法想在access中立即获得rs(“id”)的值的。

2、和access的比较:

   同样的表结构,用insert 插入20000条数据时候,mysql化了7.5秒,如果用rs.addnew则要24秒!而在access ,用insert 则化了化了19.8秒,rs.addnew却只有化了2.8秒!

查询比较:access 查询40w条数据 化了12秒,mysql化了14秒,稍微慢点。

总结:总的来讲,access的插入速度要比mysql快大约三倍。查询数据时候,如果数据量比较小,access也要比mysql快大约2倍,但当数据量很大时,mysql的查询速度变化不大,但access则下降的比较厉害。

当然,mysql应该要比access快的,我估计问题出在他的odbc驱动上,而access的驱动是用的ole,微软对他作了很多优化,所以,在这个测试中,mysql蒙冤受屈了!至于并发性能,我没有测试,不过我想access应该大大不如mysql吧。

如果要使用
rs.pagecount
rs.pagesize
rs.AbsolutePage
rs.recordcount
这样的属性,你必须先conn.CursorLocation=3
否则以上属性统统不能使用。
还有为了防止乱码和插入中文错误,你必须在conn.open后,立即:conn.Execute ("SET NAMES 'gb2312'")
否则,肯定插入错误,而且乱码没商量。

连接方式:

'用系统DNS连接:
strconnection="dsn=mysql; OPTION=16384;driver={mysql odbc 3.51 driver};server=127.0.0.1;uid=root;pwd=67918;database=test"
'直接用字符串连接:
'strconnection="Driver={mysql odbc 3.51 driver}; Server=localhost; Port=3306; Option=0; Socket=; Stmt=; Database=test; Uid=root; Pwd=67918;Option=16384"
set conn=server.createobject("adodb.connection")
conn.CursorLocation=3
conn.open strconnection

更多