动态网站建站应知应会

2008-01-26 18:39:13  来源:网页教学网收集整理 

WebjxCom提示:任何一个项目或者系统开发之前都需要定制一个开发约定和规则,这样有利于项目的整体风格统一、代码维护和扩展。

  任何一个项目或者系统开发之前都需要定制一个开发约定和规则,这样有利于项目的整体风格统一、代码维护和扩展。由于Web项目开发的分散性、独立性、整合的交互性等,所以定制一套完整的约定和规则显得尤为重要。本文档将定制一系列约定和规则,他们分别包括组件团队、文件夹命名规则、文件名命名规则、程序代码编程风格、数据库设计约定。这些规则和约定需要与开发人员、设计人员和维护人员共同讨论定制,将来开发都将严格按规则或约定开发。每个团队开发都应有自己的一套规范,一个优良可行的规范可以使我们工作得心应手事半功倍,这些规范都不是唯一的标准不存在对与错,也许有些地方与你当前使用的习惯相驳,很多地方都有争议。比如很多人习惯设计数据库时采用自动增长字段,而有些人(像我这样的人)就坚决反对,各自都有比较充分的理由阐述自己的观点,所以只好根据具体情况来采用相应的策略。

  非常明显在Web项目开发中有前后台开发之分,前台开发主要是指非程序编程部分,主要职责是网站AI设计、界面设计、动画设计等。而后台开发主要是编程和网站运行平台搭建,其主要职责是设计网站数据库和网站功能模板的实现。下面的这些规范主要是从这2个方面来定制的,这些规范是我这几年学习工作中总结的一点小经验,本文档比较适合中小型网站或者Web项目的开发规范。

  1.组建开发团队
  在接手项目后的第一件事是组建团队。根据项目的大小团队可以有几十人,也有可以是只有几个人的小团队,在团队划分中应该含有6个角色,这6个角色是必须的,分别是项目经理,策划,美工,程序员,代码整合员,测试员。也许你的团队还没有6个人,没有关系一个人可以有多个角色,比如项目经理还可以有策划这个角色,如程序员还可以含有代码整合和测试这2个角色,如果你的项目够大人数够多那就分为6个组,每个组分工再来细分。下面简单介绍一下这6个角色的具体职责。

  项目经理,项目总体设计,开发进度的定制和监控,定制相应的开发规范,负责各个环节的评审工作,协调各个成员(小组)之间开发。策划,提供详细的策划方案和需求分析。还包括后期网站推广方面的策划。美工,根据策划和需求设计网站AI,界面,Logo等。程序员,根据项目总体设计来设计数据库和功能模块的实现。代码整合员,负责将程序员的代码和界面融合到一起,代码整合员可以制作网站的相关页面,测试员,负责测试程序。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
更多