PHP的七大优势

2009-06-22 23:57:28  来源:IT专家网论坛 

WebjxCom提示:ASP是微软公司实现动态网页的一种技术。ASP支持一些脚本语言,主要以VBScripp为主。与ASP相比较,你还可以选择另一中开放源代码编程语言PHP,PHP可以运行在多种 操作系统 下,其中包括Linux和windows。 虽然ASP是一种不错的技术,但从长远考虑我相信PHP在将来的技术领

ASP是微软公司实现动态网页的一种技术。ASP支持一些脚本语言,主要以VBScripp为主。与ASP相比较,你还可以选择另一中开放源代码编程语言——PHP,PHP可以运行在多种操作系统下,其中包括Linux和windows。

  虽然ASP是一种不错的技术,但从长远考虑我相信PHP在将来的技术领里会有不凡的表现。

  我认为有七个理由可以说明PHP比ASP更优秀:

  1、速度、速度、速度

  当我第一次运行PHP脚本程序时,我不禁对自己说:“太快了”,当时我是在仪态166MHZ的机器上运行我的程序的,但运行的速度仍然很快。

  ASP是永远也不会象PHP这样快的,因为ASP是建立在COM体系结构之上的。当用VBScript写ASP脚本时,实际上实在使用COM的对象,当向用户浏览器发送信息时,它用的是Response对象的write方法,当它访问数据库和文件系统的时候,它用的是其他的COM对象。这些COM对象的使用使运行速度下降。

  在PHP代码中,所有的工作都运行在PHP的内存空间中,也就是说PHP不是基于COM对象的,所以的他的运行速度会快一些。

  下面是我们在MSSQL7 40次运行一个查询语句的执行时间统计:

  PHP Querying MSSQL7 时间(秒)

  用 MSSQL extension 01.88

  用 ODBC extension 09.54

  用 ODBC via COM (ADO) 17.28

  用 OLEDB via COM 06.19

  当我们使用PHP.ODBC,访问数据库用了9.54秒,而用COM接口去连接数据库需要比PHP所用的时间高80%。

  OLEDB是微软的一种高速访问数据库的技术,他比ODBC要快。但当我们所PHP和OLEDB的效率实验时,结果是PHP的整体性能比OLEDB高200%,如此的出一个结论,如果不采用COM可以获得较快的执行速度。

  当然PHP的执行速度还不是最快的,但我们才刚刚开始起步,我们会逐步的完善他,而且PHP是一种开放源代码编程语言,世界上许多程序员在不断的完善他的技术,相信他一定会比非开放源代码系统获得更高的执行速度的。

  2、高级内存管理

  在IIS4下,一个ASP脚本header.asp,如果被20个页面所包含,那么运行的时候,在内存当中会保留这20个header.asp的编译副本,IIS5解决了这个问题,但只有windows2000才支持IIS5,由于这种IIS5的不能向下兼容的原因,许多服务器仍然要使用IIS4下的低级的内存管理。

  而在PHP中,不会存在这种问题,只有当require时,才会调用某个include文件。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
更多